布袋除尘器设计与脉冲布袋除尘器使用广泛
时间:2017-10-04 16:28 作者:奥科除尘 点击:
  布袋除尘器设计时,有以下几个关键的环节需要把握,即布袋滤料的选择、除尘器结构布置、布袋的分布、清灰系统的设计以及保护系统的合理配置。而清灰系统对布袋除尘器相当关键,该系统的选型直接影响到除尘器的使用寿命。文中针对布袋除尘器以上几个部位运行中出现的问题,进行了相应的改造,取得了一定的效果。
  清灰系统设备2×200MW供热机组的670t/h锅炉引进了袋式除尘设备,其中清灰系统选用脉冲反吹式,灰尘收集在滤袋外,滤袋靠内部的金属笼骨支撑。它靠清洁的压缩空气通过喷吹装置以脉冲方式周期性地喷入滤袋内,使滤袋变形,把附着在滤袋外的灰尘除去。
  脉冲布袋除尘器在现在需除尘的大小工厂中使用非常广泛,所以我们也是密切的注意着除尘器的运行情况。介绍脉冲袋式除尘器钢结构的失效形式,希望可以帮到大家。
  1.高温工作。钢材耐热不耐火,强度随着温度升高而降低,温度在250℃以内时,性质变化很小,温度达到300℃以上时,强度逐渐下降,达到450~650℃时,强度可视为零。除尘器在工作过程中,要求温度高于烟气的露点温度,通常会控制在150℃以上。
  2.设备失稳。这种失效形式有很大的突然性。失稳主要有直杆分支点失稳、直杆极值点失稳、薄板屈曲、有限干扰屈曲和跳跃屈曲等。
  3.强度破坏。强度破坏主要发生在设备的节点处。除尘器横梁、立柱、纵梁等都是由构件组成的结构。构件之间需要有合适的连接,以便将所承受的荷载传递到其他构件之间的连接需要符合适当的规范要求。除尘器内部节点的连接形式有螺栓连接、铆钉连接和焊缝连接,并且连接受工艺要求限制较大,因此有大量异性节点的存在。
  布袋除尘器的灰斗是收尘设备中比较关键的一个部件,它将除尘过程中的废尘收集起来,以应用的最广泛的布袋除尘器来说。当进气口的含大量灰尘的烟气在强大的负压下碰撞到阻挡灰尘的布袋上时,质量较大的部分直接落入灰斗中,而质量小的灰尘附着在布袋表面,在反吹风或脉冲喷气阀气流的外力作用下机械抖动以达到清灰的过程,清理的灰尘全都落入灰斗中,长期处于工况中的除尘器一般都是连续工作,在线分室清灰,这时大量的被清理的灰尘源源不断地落入灰斗中,灰斗的容积却是有限的,所以必须在灰斗中灰尘装满之前就要有一个反馈信号给PLC系统,以便安排时间清理掉灰斗里的灰尘以便继续工作。
相关新闻