布袋式除尘器结构特点和防爆措施和防止效率降
时间:2017-09-10 10:05 作者:奥科除尘 点击:

  布袋式除尘器是克化借鉴美国富乐企业技术的基础上,经改进预设而成的一种小规模袋式收尘器。布袋式除尘器的滤袋材质认为合适而使用氯纶针刺毡,准许蝉联运用温度小于120℃,震打清灰摇动装置清灰有经验较强,在入口液体浓度较大,达100g/Nm3时,出门排放液体浓度100g/Nm3,清除粉尘速率可达99.9百分之百,UF单机清除粉尘用具备清灰效果好、净化速率高、处置风量大、滤袋生存的年限长、维修办公量小、布袋式除尘器运行安全靠得住等长处。
  布袋式除尘器机是一种体积小,除尘效率高的空气净化设备。适合各种独立的产尘点,灵活方便,就地集尘,就地处理,能有效地保证空气的洁净度。基本结构由除尘箱体,离心风机,滤袋(滤筒),集尘器及微电脑控制器等组成,粉尘由风机负压通过吸尘管道吸入除尘器箱体内部,利用重力与上行气流,首先粗颗粒粉尘被过滤器初滤而直接降至集尘器,微粒粉尘由过滤器捕集在外表面,洁净气体经过滤器滤芯过滤分解净化后流入洁净室,从而由风机从出风口排出。整个除尘过滤过程是一个重力、惯性力、碰撞、静电吸附、筛滤等综合效应的结果。
  布袋式除尘器广泛应用于国家GMP认证工程需要的壹叁玖陆贰伍零贰零贰玖净化除尘,可广泛应用于医药行业(例如:压片机,制粒机、糖衣锅,混合机,粉碎机,振筛机,称量,套胶囊,中药前处理、配料、伴料、称量等工艺设备)的粉尘去除,以及生物、化工、食品、电子,机械五金,铸造,陶瓷,装卸,矿山,冶金等其它行业的就地除尘。对一般比重小的、细微的金属切屑,铸造用砂的粉尘、水泥、石膏粉、炭粉、胶木粉、塑料粉等在一定范围内也均有良好的除尘效果,除尘效率大于百分之九十九点五。
  布袋式除尘器用的是钢板和型钢的结构,它的箱体是折弯出来的,当箱体在成型以后我们还要在对他进行光滑平整,当然他也不可以有很明显的不平。当成型以后箱体板还要在平整,用尺子来对它进行校核,这样还可以保证除尘器它的外形。它的花板孔使用冷冲来压制成的,这样可以保证两个孔洞里的中心差在正负2毫米左右,花板的孔洞制好了以后就要对他的筋板进行焊接。
  布袋式除尘器是采用曲柄带动滑杆的清灰装置对各室分别清灰,同时辅助逆气流反吹清灰,具有清灰效果明显、净化效率高、滤袋磨损小、更换滤袋简单、维修方便、工作稳定可靠等优点,它用于冶金、锻造、化工、水泥建材、农药、铸件加工等行业。黏附在滤袋内表面粉尘随着工作时间的增长而不断增加,滤袋的工作阻力逐渐加大,引起风量的减小,此时通过差压式反吹控制阀发出指令,进行逐室清灰。分室振打单机收尘器清灰过程是由链条带动拨叉(或电动推杆)关闭其中一室的排气道,打开逆气流的进气阀;同时这一室的曲柄摇杆机构开始清灰,清灰20~30s后,换一室继续清灰。这样使粘附在滤袋内表面的积灰脱落在下箱体内,经过螺旋输送机排出机外,进入灰尘输送装置。
  布袋式除尘器预设结构紧凑密切、大小小,高度低,有多种方式,既可单机运用,又可多机组合,大风量、小风量皆可选用。多机组合乎时常,也可用于小规模球磨机、破碎机等蝉联办公点作为收尘设施。
  布袋式除尘器的组成局部:滤箱、震打清灰摇动装置、风机局部和进风及排灰器件。单机清除粉尘器滤箱涵盖壳体、花板、内滤式滤袋、挂袋钩和检查修理门,震打清灰摇动装置涵盖摇动电机、连杆结构和摇、摆轴等,风机部再保险括抽风机及皮带传动装置、电机和出风管,单机清除粉尘器排灰器件按安装型式分为三种:在滤箱下部接灰斗和卸灰阀,并设有支柱。进风口设在灰斗上部;在滤箱下部打开,作为进风口中,又是排风口,花板旁想办法兰;滤箱下部设有储灰箱,灰箱上部设进风口。
  除尘设备的防爆措施:
  1、厂房通风:要求管道系统达到绝对密闭是不可能的,所以必须加强厂房通风,以保证车间内可燃物浓度不致达到危险的程度。而且,对于因设备发生偶然事故或系统发生运行故障时会散发大量可燃气体的车间。应设置事故排风系统,以备急需时使用。
  2、加强可燃物浓度的检测与控制:为防止管道系统内可燃物浓度达到爆炸浓度,应设置必要的检测仪器,以便经常监视系统工作状态,实现自动报警。在系统风量设计时,除考虑满足净化要求外,还应校核其中可燃物浓度,必要时加大设计风量,以保证输送气体中可燃物浓度低于爆炸浓度下限。
  3、设备密闭:当除尘设备管道与设备密闭不良时,可能发生因空气漏入或可燃物泄漏而燃烧爆炸。单机布袋收尘器因此,必须保证设备系统的密闭性。
  4、阻火与泄爆措施:设计可燃气体管道时,应使管内最低流速大于气体燃烧时的火焰传播速度,以防止火焰传播;在管道上装设内有数层金属网或砾石的阻火器;在管道系统的局部地点(死角)装设泄爆孔或泄爆门;气体管道中采用的连接水封和溢流水封亦能起一定的泄爆作用。
  防止布袋式除尘器的效率降低方法
  1、每一个除尘器在实际的设计构造时,都有工艺参数,那么当实际使用时要观察风力的处理量是否达标,设计的温度是否符合当初设计的标准。
  2、注意观察滤袋安装的是否符合要求,并且在使用一段时间后要检查其是否有滤袋松动的现象,同时对磨损等现象也要记录在案,可以根据实际的使用效果确定使用期限,这也提醒在购买布袋式除尘器的时候对滤袋的要求一定要严格。
  3、当除尘器适用一段时间后要注意观察袋室的使用情况,是否存在结露的情况,观察是否影响到了排灰,一旦出现这个问题要及时清理结露方式阻碍排灰情况的出现,因为这有可能对主机的正常使用造成影响。
  4、风机是除尘器正常运转的一个重要部位,所以在检查的时候要对风机的旋转的方向多加注意,同时对风机的转速也要有一个合理的固定,另外也要及时检查轴承的震动是否在范围之内,触摸其温度是否达标合理。

相关新闻