布袋式除尘器在后期使用过程中的维护
时间:2017-09-08 10:04 作者:奥科除尘 点击:

  在工业窑炉上,布袋式除尘器在热电、钢铁、水泥和垃圾焚烧等行业的应用已经较为普遍,相较于电除尘器都取得了显著的经济效益和社会效益。
  布袋式除尘器是通过脉冲清灰方式清灰来进行清灰,它由脉冲阀、喷吹管、贮气包和脉冲控制仪等几部分组成,分室除尘器另外加有气缸。脉冲阀一端连接压缩空气包,另一端连接喷吹管,脉冲阀背压室接控制阀,脉冲控制仪控制着控制阀及脉冲阀的开启。当控制仪无信号输出时,控制阀的排气口被关闭,脉冲阀喷口处关闭状态,当控制仪发出信号时,控制阀排气口被打开,脉冲阀背压室外的气体泄掉压力降低,膜片两面产生压差,膜片因压差作用而产生移位,脉冲阀喷吹打开,此时压缩空气从气包通过脉冲阀经喷吹管小孔喷出(从喷吹管喷出的气体为一次风)。当高速气流通过文氏管诱导器诱导了数倍于一次风的周围空气进入滤袋,造成滤袋内瞬间时正压,实现脉冲清灰。
  布袋式除尘器在后期使用维护过程:
  一、配备磨内喷水的磨机,要保证雾化良好。停磨前提前一刻钟停水。避免水分蒸发滞后对滤袋带来不良影响。
  二、滤袋清扫用风风压维持在0.5MPa以上,要求油水分离,气包要及时放水。脉冲单机布袋收尘器经常检查袋除尘器内部风路开闭、控制清扫用风等。检查滤袋堵塞程度,发现轻度堵塞,要及时抽出干燥、拍打清堵。保证通风能力维持正常,避免堵塞仍继续运转形成恶性循环。
  三、对废气处理系统漏风进行经常性检查,实施全面堵漏,对出磨废气系统进行必要的外保温。
  四、低温季节冷磨开机,尽量避免温升期物料过大水分入磨;要注意控制加料速度;圈流磨可加大回粉量提升磨内风温。停磨前尽可能适当延长止料时间,及早对高水分含量的混合材止料,停磨后适当延长磨内排风时间,同时做好磨体转置。
  五、仓研磨体填充量要适宜,避免影响中空轴部位的通风面积。篦缝堵塞要及时清理,禁止混合材中混有铁渣之类物质入磨,以避免堵塞篦缝。要维持磨内通风能力稳定在良好水平;—旦有变化,仍可由排风机抽力来调整维持磨内最佳通风量。
  布袋式除尘器是采用分箱室清灰的,清灰时,逐箱隔离,轮流进行。各箱室的脉冲和清灰周期由清灰程序控制器按事先设定的程序自动连续进行,从而保证了压缩空气清灰的效果。整个箱体设计采用了进口和出口总管结构,灰斗可延伸到进口总管下,使进入的含尘烟气直接进入已扩大的灰斗内达到预除尘的效果。所以QMC-Ⅰ型布袋式除尘器不仅能处理一般浓度的含尘气体,且能处理高浓度含尘气体。
  布袋式除尘器本体分隔成若干个箱区,每箱有32、64、96等条滤袋,在每箱侧边出口管道上有一个气缸带动的提升阀。除尘器在过滤含尘气体一定的时间时,清灰控制器会发出信号,第一个箱室的提升阀就开始关闭切断过滤气流;然后箱室的脉冲电磁阀开启,以大于0.4MPa的压缩空气冲入净气室,清除滤袋上的粉尘;当这个动作完成后,提升阀重新打开,使这个箱室重新进行过滤工作,并逐一按上述程序完成全部清灰动作。
  布袋式除尘器是在MC-Ⅰ型的基础上,改进的新型高效布袋式除尘器。为了进一步完善MC-Ⅰ型布袋式除尘器,将原产品进行了修改,改后的MC-Ⅱ型布袋式除尘器保留了MC-Ⅰ型的净化效率高,处理气体能力大,性能稳定,操作方便、除尘滤袋寿命长、维修工作量小等优点。而且从结构上和脉冲阀上进行改革,解决了露天安放和压缩空气压力低的问题。适用机械、冶金、橡胶、面粉、化工、制药、碳素、建材、矿山等单位。
  下布袋式除尘器滤袋压差过高的主要原因及采取措施:
  1、含尘气体过高,且系统未采取任何保温绝热措施,使得管道,脉冲单机除尘器中的粉尘与外界环境的温差较大,热交换过程中析出水蒸汽出现结露,增加了粉尘的湿度和粘性,应采取保温绝热措施。
  2、脉冲喷吹系统相关参数设置不当,静电除尘器清灰效果差。如滤袋脉冲喷吹的时间间隔,脉冲喷吹宽度过短,压缩空气压力过低,造成滤袋张度降低,滤袋上的粉尘堆积过厚。应重新设置脉冲喷吹系统相关参数。
  3、滤袋材料与粉尘特性不匹配,造成部分气孔堵塞。对于浓度大,粒径小,湿度和粘性大的粉尘,应选用覆膜滤袋。
  4、若系统处理的粉尘浓度过高,滤袋过滤风速偏高,都会导致滤袋压差过高。应适当减小袋式除尘器的除尘负荷以及滤料的过滤风速,即增加过滤面积,降低滤料过滤风速。

相关新闻