布袋式除尘器结构设计和特点分析
时间:2017-09-06 10:04 作者:奥科除尘 点击:

  布袋式除尘器由灰斗、上箱体、中箱体、下箱体等部分组成,上、中、下箱体为分室结构。布袋式除尘器工作时,含尘气体由进风道进入灰斗,粗尘粒直接落入灰斗底部,细尘粒随气流转折向上进入中、下箱体,粉尘积附在滤袋外表面,过滤后的气体进入上箱体至净气集合管-排风道,经排风机排至大气。清灰过程是先切断该室的净气出口风道,使该室的布袋处于无气流通过的状态(分室停风清灰)。然后开启脉冲阀用压缩空气进行脉冲喷吹清灰,切断阀关闭时间足以保证在喷吹后从滤袋上剥离的粉尘沉降至灰斗,避免了粉尘在脱离滤袋表面后又随气流附集到相邻滤袋表面的现象,使滤袋清灰彻底,并由可编程序控制仪对排气阀、脉冲阀及卸灰阀等进行全自动控制。
  布袋式除尘器的结构形式,可以采用梁柱式,也可以采用无柱无梁而用冷弯型钢作支撑的结构形式。
  布袋式除尘器的箱体顶部与反吹风式不同,项盖上满铺检修门,门侧旋转脉冲阀及分气包,如果是双跨双排箱体则分气包在两跨中间,如果单排则分气包在边上,检修人员只能在检修门盖上走动,否则要在箱体再悬挑平台。由于布袋式除尘器箱体内滤袋排列很紧凑,没有太多的空隙余地,而顶上的检修门要插入或拔出滤袋,检修门的洞口必须与滤袋对齐,所以门盖的发育尺寸要求制造时要精确,否则会盖不上。门的尺寸也不能过大(如采用大型检修门,则要用自动吊门机构配套)。重量要控制在40kg以下,两名检修工能抬起。一般设计时分割成小块,门上要设硅橡胶密封条及压紧螺栓,螺栓宜用不锈钢,以免日久生锈打不开。脉冲单机布袋除尘器喷吹管由屋面从滤袋一侧下来呈水平状,每个喷嘴对准一个布袋,喷吹管要考虑前后左右能微调,即在管端部的固定处采用可调螺栓,脉冲喷吹时水平管与垂直管会引起反坐力,并有微量震动,因此管必须有支座夹住,夹具设计成可卸的,抽换布袋时必须将管卸开。
  特点:
  1、本除尘器采用分室停风脉冲喷吹清灰技术,克服了常规脉冲除尘器和分室反吹除尘器的缺点,清灰能力强,除尘效率高,排放浓度低,漏风率小,能耗少,钢耗少,占地面积少,运行稳定可靠,经济效益好。适用于冶金、建材、水泥、机械、化工、电力、轻工行业的含尘气体的净化与物料的回收。
  2、由于采用分室停风脉冲喷吹清灰,喷吹一次就可达到彻底清灰的目的,所以清灰周期延长,降低了清灰能耗,压气耗量可大为降低。同时,滤袋与脉冲阀的疲劳程度也相应减低,从而成倍地提高滤袋与阀片的寿命。
  3、检修换袋可在不停系统风机,系统正常运行条件下分室进行。滤袋袋口采用弹性涨圈,密封性能好,牢固可靠。滤袋龙骨采用多角形,减少了袋与龙骨的磨擦,延长了袋的寿命,又便于卸袋。
  4、采用上部抽袋方式,换袋时抽出骨架后,脏袋投入箱体下部灰斗,由人孔处取出,改善了换袋操作条件。
  5、箱体采用气密性设计,密封性好,检查门用优良的密封材料,制作过程中以煤油检漏,漏风率很低。
  6、进、出口风道布置紧凑,气流阻力小。
  布袋式除尘器是具有先进水平的高效除尘设备,它集分室反吹和喷吹脉冲袋式除尘器的优点为一体,克服了分室反吹的清灰动能不足;布袋式除尘器整机配置精良、除尘效率高,有专用与煤磨的防爆型。目前已能利用布袋式除尘器来处理高温、高湿、粘结、爆炸、磨蚀性烟气,甚至过滤含有超细粉尘的空气;布袋式除尘器弥补了清灰与过滤不能同时进行的缺陷,扩大了除尘设备的应用范围,广泛使用于冶金、化工、建材、筑路等行业。
  布袋式除尘器具有结构简单、易操作、清灰效果好、运行费用低等优点。布袋式除尘器可以广泛应用于水泥厂、化工厂、粮食加工、破碎机和磨机等收尘系统。布袋式除尘器广泛用于水泥厂的破碎包装库顶熟料冷却机磨机等系统的收尘,冶金、化工、食品、粮食、电力和民用锅炉等废气的收尘和物料的回收。布袋式除尘器的滤料材质,使用温度小于120℃,一般选用涤纶针刺毡,若温度达210℃,则选用芳纶针刺毡。
  布袋式除尘器的清灰装置由脉冲阀、喷吹管、贮气包和脉冲控制仪等几部分组成。脉冲阀一端连接压缩空气包,脉冲阀背压室接控制阀,脉冲控制仪控制着控制阀及脉冲阀的开启。当控制仪无信号输出时,控制阀的排气口被关闭,脉冲阀喷口处关闭状态,当控制仪发出信号时,控制阀排气口被打开,脉冲阀背压室外的气体泄掉压力降低,膜片两面产生压差,膜片因压差作用而产生移位,脉冲阀喷吹打开,此时压缩空气从气包通过脉冲阀经喷吹管小孔喷出(从喷吹管喷出的气体为一次风)。当高速气流通过文氏管诱导器诱导了数倍于一次风的周围空气进入滤袋,造成滤袋内瞬间时正压,实现脉冲清灰,达到了良好的除尘效果。
 

相关新闻