布袋式除尘器故障解决和正确安装
时间:2017-09-04 10:03 作者:奥科除尘 点击:

  布袋式除尘器滤袋压差过高的主要原因及采取措施:
  1、含尘气体过高,且系统未采取任何保温绝热措施,使得管道,除尘器中的粉尘与外界环境的温差较大,热交换过程中析出水蒸汽出现结露,增加了粉尘的湿度和粘性,应采取保温绝热措施。
  2、脉冲喷吹系统相关参数设置不当,静电除尘器清灰效果差。如滤袋脉冲喷吹的时间间隔,脉冲喷吹宽度过短,压缩空气压力过低,造成滤袋张度降低,滤袋上的粉尘堆积过厚。应重新设置脉冲喷吹系统相关参数。
  3、滤袋材料与粉尘特性不匹配,造成部分气孔堵塞。对于浓度大,粒径小,湿度和粘性大的粉尘,应选用覆膜滤袋。
  4、若系统处理的粉尘浓度过高,滤袋过滤风速偏高,都会导致滤袋压差过高。应适当减小袋式除尘器的除尘负荷以及滤料的过滤风速,即增加过滤面积,降低滤料过滤风速。
  布袋式除尘器是集分室反吹和脉冲喷吹等诸类收尘器的优点,克服了分室反吹时动能强度不够,过滤与清灰同时进行的缺点,因而使袋式收尘器增加了使用适应性,提高了收尘效率。布袋式除尘器应用广泛。广泛应用于水泥厂的破碎、包装、库顶、熟料冷却机和各种磨机等收尘系统,还应用于冶金、化工、机械和民用锅炉等废气的收尘。
  布袋式除尘器的正确安装:
  1、设备的吊装要注意防止变形,在设备出厂时,对关键部件均焊有吊耳,请用吊耳进行吊装。
  2、箱体、袋室、进出风口、灰斗等安装后,全部联接处应保证密闭不漏气,要求焊接密封的,必须实行气密焊,用紧固件联接的,必须加密封垫,并将全部紧固件拧紧。对局部漏风处,应用硅胶或环氧树脂进行堵漏雨。除尘器的密封好坏是影响正常运行和寿命的重要因素,布袋式除尘器要求漏风率小于3%。
  3、组装气路部分时,主气管在厂内已分别制作好,现场只要组装,控制气管(接提升阀气缸)要现场进行下料、套扣等安装,要求全部管路内必须清理干净,无任何杂物存在,全部接头均应填充密封材料,并经试压不漏气。
  4、安装袋笼和滤袋是全部安装中最小心和仔细的工作,因此应放在最后进行安装,安装时,滤袋切不可与尖硬物碰撞、钩划,即使是小的划痕,也会使除尘滤袋的寿命大大缩短。安装滤袋的方法是先将除尘布袋由箱体花板孔中放入袋室,然后将袋口上部的弹簧圈捏成凹型,放入箱体的花孔板中,再使弹簧圈复原,使其紧密地压紧在花孔圆周上,最后将袋笼从袋口轻轻插入,直到袋笼上部的护盖确实压在箱体内花板孔上为止。为防止滤袋踩坏,要求每装好一个滤袋,就装一个除尘骨架。滤袋、除尘袋笼与花孔板的安装。
  5、煤磨用布袋式除尘器上的袋笼装好后,还要安装压板,以便使滤袋上的接地线、袋笼、花板三者紧密接触。煤磨用气箱脉冲袋式收尘器上的防爆门,出厂前已经调好安装时不需再调。
  布袋式除尘器技术特点: 
  1、无需预除尘设备,能一次性处理高达1000g/m3浓度的烟尘,排放小于50g/m3,、工艺流程简单。
  2、袋室内无需喷吹管,机外换袋方便。
  3、嵌入式弹性袋口,密封性能好。
  4、脉冲阀数量小,清灰强度大,动作迅速。
  5、整机采用微机自动控制,各参数易于调节,可实现无岗位工作。
  6、滤袋使用寿命二年以上。
  7、易实现隔离检修。
  布袋式除尘器的特点:  
  1、布袋式除尘器采用分室停风脉冲喷吹清灰技术,克服了常规布袋式除尘器和分室反吹除尘器的缺点,清灰能力强,除尘效率高,排放浓度低,漏风率小,能耗少,钢耗少,占地面积少,运行稳定可靠,经济效益好。适用于冶金、建材、水泥、机械、化工、电力、轻工行业的含尘气体的净化与物料的回收。  
  2、由于采用分室停风脉冲喷吹清灰,喷吹一次就可达到彻底清灰的目的,所以清灰周期延长,降低了清灰能耗,压气耗量可大为降低。同时,滤袋与脉冲阀的疲劳程度也相应减低,从而成倍地提高滤袋与阀片的寿命。 
  3、检修换袋可在不停系统风机,系统正常运行条件下分室进行。滤袋袋口采用弹性涨圈,密封性能好,牢固可靠。滤袋龙骨采用多角形,减少了袋与龙骨的摩擦,延长了袋的寿命,又便于卸袋。  
  4、采用上部抽袋方式,换袋时抽出骨架后,脏袋投入箱体下部灰斗,由人孔处取出,改善了换袋操作条件。  
  5、箱体采用气密性设计,密封性好,检查门用优良的密封材料,制作过程中以煤油检漏,漏风率很低。
  6、进、出口风道布置紧凑,气流阻力小。

相关新闻