布袋除尘器基本工艺流程及设计特点
时间:2017-07-28 22:55 作者:奥科除尘 点击:

  1、基本工艺流程

  风冷却器+低压长袋脉冲布袋除尘器型系统均为负压系统,引风机置于除尘系统之后。电石炉烟气首先进人风冷却器,经风冷却器充分冷却、降温到袋除尘器能够承受的温度范围,进人低压长袋脉冲除尘器,除尘后的烟气从引风机烟囱达标排放,粉尘从灰斗排出,其工艺流程。
  2、低压长袋脉冲除尘器设计特点
  (1)外滤式过滤:含尘烟气由入口进入尘气通道,然后折下进人灰斗。当气流撞击导流板,转向收尘器袋室时,粗颗粒靠惯性落人灰斗底部,细粉尘随气流上升,气流通过滤袋时,粉尘即被阻留在滤袋表面。净气通过各滤袋汇集到净气箱内,经过各室出风蝶阀进人净气排风管道排出。
  (2)分室离线清灰:每室滤袋分成数组,海组数条,每套脉冲喷吹组件处理一组滤袋。随过滤过程的不断进行,滤袋外表层积尘逐渐增多,当布袋式除尘器阻力升至一定值时,系统进人清灰程序。首先,第一室切换蝶阀关闭,脉冲阀打开,压缩空气通过喷吹管向每条滤袋喷射气流,使滤袋产生变形、展动、达到清灰目的;清灰结束后,切换蝶阀再次打开,该室又进人过滤状态。接着第二室、第三室……依次进人清灰状态。由于某室清灰时脱离了过滤状态,而其他各室仍处于过滤状态,故清灰和过滤互不干扰。
  (3)双排灰阀结构:由于电石炉粉尘中含有大量炭粉颗粒,在有氧条件下将发生燃烧,该系统中设计了中间储灰斗,其进、出口均有排灰阀,确保卸灰口不漏风。
  (4)自动化运行:低压长袋脉冲除尘器自动化程度很高,清、卸灰动作均由PLC自动控制执行。另外,当温度超限时会自动报普,防止烧袋能力很强。
  脉冲喷吹压力的检测既是为了防止喷吹压力过低时引起的除尘器清灰效率降低,及时补充气源,也是为了监控空压机工作情况。若空压机供电时,脉冲喷吹压力依然较低,那么空压机有可能出现工作故障,需要及时排除故障。前人研究表明,在脉冲喷吹清灰的时候,喷吹压力并不是越高越好,不同除尘器的最佳喷吹压力不同,本系统在智能模式工作时可自行手动设置最佳喷吹压力,以此值为基础,压力过高过低时出现报警信息。
  除尘车间作业的种类和烟尘状况是不同的,需要处理的含尘气体温度也是不同的,对气体温度的监控,是为了防止气体温度过高时造成的“糊袋”和气体温度过低时造成的“结露”现象,以便及时的采取相应措施。
  引风机给除尘器气体流动系统提供动力来源,其工作状态的监测控制同样十分重要,而且引风机的运转耗能是除尘器工作时对能源消耗的最主要原因,适当的运转速度调整可让除尘器的运行经济性更佳。
  布袋式除尘器控制系统在工作时,含尘气体会出现气体烟雾浓度波动很大的情况,烟雾浓度的监测可让我们了解到不同烟雾浓度状况下除尘器的过滤清灰状况,在原来参数的基础上,对参数进行修改调整,以便在不同的烟雾浓度状况下,除尘器控制系统有比较良好的除尘清灰表现。
相关新闻