布袋除尘器对燃煤锅炉烟气净化的指标要求
时间:2017-07-16 22:54 作者:奥科除尘 点击:
  布袋除尘器是利用由过滤介质制成袋状或筒状过滤元件来捕集含尘气体中粉尘的除尘设备。当含尘气体进入袋式除尘器通过滤料时,粉尘被阻留在其表面,干净空气则透过滤料的缝隙排出,完成过滤过程。完成过滤的主要有纤维过滤、薄膜过滤和粉尘层过滤。他的除尘机理是筛滤、惯性碰撞、钩附、扩散、重力沉降和静电等效应综合作用的结果。袋式除尘器的除尘性能不受尘源的粉尘浓度和气体量的影响。捕集对象的粉尘粒径超过0.2μm的,捕集效率一般可达99%以上;粒径在1μm以上的,捕集效率几乎达100%。处理后烟气中烟尘浓度可达到2mg/m³以下,这是其它除尘器不可能做到的。因此,袋式除尘器成为了各行业控制PMIOPm2.5等微细粉尘排放的可靠设备。
  布袋式除尘器正是因其固有的对粉尘尤其是微细粉尘净化效率的优势而得到越来越广泛的应用,根据2012年度袋式除尘行业注册的会员单位报送的产业统计数据,全行业总产值为146.74亿元,利润13.36亿元,利润率达9.1%。袋式除尘技术广泛应用于冶金、机械、化工、建材、粮食及其它工业部门,在大气污染、环境保护及人体健康、回收利用物料等方面发挥着重要作用。袋式除尘器及其相关技术的创新和发展,使袋式除尘器的性能不仅表现为除尘效率更高、运行更经济,而且在除尘的同时还可以完成脱硫及去除有害气体。袋式除尘器满足了新环保法规对燃煤锅炉烟气净化的指标要求,而且充分体现了在投资方面的经济性。
  工业发达国家从20世纪70年代开始将袋式除尘器用于火电厂的烟气净化,迄今己基本走完了用袋式除尘器取代高压静电除尘器或其它除尘器的过程。我国于上世纪70年代后期积极的引进、吸收国外的袋式除尘器技术,催生出了国内第一批生产袋式除尘器的企业。进入20世纪80年代,我国的袋式除尘器生产己经初具规模。各科研、设计单位及大专院校在学习、引进、消化、吸收的基础上,结合国内各行业应用的需要研制和设计了一批袋式除尘器。同时,还从国外引进了气箱脉冲袋式除尘器和单机除尘器,使国内的袋式除尘器产品种类日趋齐全。1989年开始,我国引进了美国Fuller公司的气箱式脉冲袋式除尘技术,首次在邯郸水泥磨系统应用获得成功后,在水泥行业引起极大关注,是近年来水泥磨系统的首选设备。到20世纪90年代中期,某些企业的布袋式除尘器产品质量已达到国际先进水平。
相关新闻