布袋除尘器优势、研究状况与发展
时间:2017-04-18 11:34 作者:奥科除尘 点击:

  布袋除尘器是一种高效的除尘装置,随着近些年的经济增长所带来的环境恶化的副作用,布袋除尘器的产量也越来越多,品种日益广泛,在发电厂中,粉尘非常多,且往往温度比较高,因此多使用电除尘技术,但是该技术受粉尘性质的限制较大,用旋风除尘技术效果不好,选用布袋除尘器是因为布袋除尘器的适应性强,布袋除尘器是利用网状物将空气中的固体颗粒进行分离,根据过滤使用的网状物可以分为纤维过滤、膜过滤和颗粒过滤,这几种方法虽然原理不同,但是都能够达到预期的效果,电厂布袋除尘器是纤维过滤。膜过滤以及颗粒过滤的组合,除尘机的机理是通过纤维网状物首先对颗粒进行拦截,筛选,运用重力和静电效果进行分离,达到净化除尘的目的。
  布袋除尘器的优势在于结构设计上亲环境,较人性化,并且操作简单好懂,尤其对人眼不能识别的小分子粉尘工作效率高。采用新型的袋式收尘器,能捕集不同性质的粉尘,清灰能力强,除尘效率高,排放浓度低,漏风率小,能耗少,且底部可以安装上万向脚轮,用做车间除尘设备,随时需要随时移动可以,占地面积少,运行稳定可靠,经济效益好,袋式除尘器优势明显,工作稳定,便于回收干粉尘,它没有污泥处理、腐蚀等问题。越来越多的企业选择它。
  布袋除尘器的保养主要有气布比、滤料、清灰方式、系统的合理选择和运行维护管理。气布比和滤料的合理选择是确保除尘器效率和使用寿命的基础。滤料的质量直接影响布袋收尘器的效率和寿命。颗粒的硬度直接影响滤料的使用寿命,对硬度大粉尘的过滤速度要选择的较低。
  布袋收尘器也称袋式除尘器,是将含尘气体通过织物滤料进行粉尘分离捕集的装置,对含尘气体具有筛分、惯性碰撞、拦截、扩散、静电及重力作用。筛分作用是布袋收尘器的主要滤尘作用之一。当粉尘粒径大于滤料纤维间孔隙或滤料上沉积的粉尘间孔隙时,粉尘即被筛滤下来。通常织物滤料纤维间的孔隙远大于粉尘粒径,开始过滤时的筛分作用很小,主要是靠惯性碰撞、拦截、扩散、静电及重力作用。当滤布上逐渐形成粉尘粘附层后,则碰撞、扩散等作用变得很小,而主要靠筛分作用,把沉积在滤料表面上的粉尘层作为过滤层。
  国内外的研究状况、趋势及发展情形由于我国现代化建设起步晚,所以在布袋除尘器这方面还没有较大的发展,我国最早是在上世纪50年代引进苏联的技术,后来国人不懈努力,科研院所开始研究,逐步对国外先进产品进行仿制,进入90年代后也取得了突破性的进展,布袋除尘器快速发展,在最近这段时间随着经济水平的飞快增长,布袋除尘器的技术、设备都在快速发展,更加实用,在我国的各个领域都有相关的应用;目前随着保护环境刻不容缓,无论是大型工厂还是小作坊企业都使用了布袋除尘器,有效减少了大气污染,对空气清新起到了决定性的作用,在设计布袋除尘器的过程中合理的计算除尘所需要的空间,尘埃密度等,在设计中合理的选择参数,能使设备在使用中更好的工作,随着布袋除尘器的发展,也展露了布袋除尘器所存在的诸多问题。
  布袋除尘器的清灰装置的组成有:脉冲阀、喷吹管、贮气包、诱导器、滤料和控制仪,脉冲阀两端分别连接压缩空气和喷吹管,喷吹管进行多次吹风进行清灰。喷吹系统以及压缩管道系统包括储气罐、喷吹管等相关连接附件,储气罐是提供压缩空气进行储存的装置,具有一定的强度,首先输入电信号,使膜片处于待命状态,利用气压,使膜片进行震动,达到关闭状态。压缩空气系统所压缩的空气要求干燥的空气,不能含有油状物质,否则会对布袋除尘器造成一定的损坏。
  布袋除尘器的清灰装置是其重要组成装置,根据清灰方式的不同,布袋除尘器可以分为一下几类。运用机械的周期性运转来对滤袋进行震打,来达到清灰的目的,此种方式还可以分为两种类型,分别是连续性震打和间歇性震打,这两种类型的选择要根据实际情况以及灰尘的密度进行选择;用压缩空气代替机械进行震打,其原理与机械震打原理相同,只是震打的方式不同;当灰尘沉积下来后可以选择脉冲清灰,在释放压缩空气的时刻,会影响周围空气的大气压强。
  21世纪我国工业生产处于全面发展时期,电力需求也逐渐增大。截至2006年底全国发电装机容量达到6.22万万千瓦,其中火电发电装机容量约占全部发电量的77.8。当前我国每年火力发电的煤炭消耗量己超过8亿吨,电厂烟尘排放量约350万吨,占全国工业烟尘排放量的35。其中,微细粒子(小于10微米)排放量超过250万吨。微细粒子是影响城市大气质量和能见度的主要因素,并严重危害人体健康,而电除尘器对微细粒子的捕集能力有限,客观上需求更高效率的除尘器,那就是布袋除尘器。经过布袋除尘器过滤后的烟气含尘浓度一般都低于50mg/m3,甚至在10mg/m3以下,完全满足新标准的排放要求,并且还能有效捕集对人体危害最大的5μm以下的超细微小颗粒,同时还有利于今后燃煤电厂的烟气脱硫。
  由于除尘设备内部气固两相流动十分复杂,气相流场以及颗粒运动和沉积特性的测量也很困难,因此设计者往往只能依赖于经验数据或简单模型的计算结果,主观性较强,除尘设备的实际性能常常达不到设计期望的水平。过滤速度和滤袋间歇速度是收尘器设计中主要参数指标,传统设计方法一般只要平均过滤速度和滤袋间歇速度小于极限值。然而在实际除尘器袋室中,气流并不是均匀分布的,下进风结构中气流分布不均匀情况更为严重。而这种不均匀现象直接导致高温除尘布袋提前破损,大大降低除尘器使用效率。

相关新闻