布袋除尘器除尘效果与脉冲布袋除尘器使用
时间:2017-09-16 16:24 作者:奥科除尘 点击:
  布袋除尘器除尘效果的优劣与多种因素有关,但主要取决于滤料。布袋除尘器的滤料就是合成纤维、天然纤维或玻璃纤维织成的布或毡。根据需要再把布或毡缝成圆筒或扁平形滤袋。根据烟气性质,选择出适合于应用条件的滤料。通常,在烟气温度低于120℃,要求滤料具有耐酸性和耐久性的情况下,常选用涤纶绒布和涤纶针刺毡;在处理高温烟气(<250℃)时,主要选用石墨化玻璃丝布;在某些特殊情况下,选用炭素纤维滤料等。
  脉冲布袋除尘器使用1~2个月后布袋会松弛、伸长,一方面相邻的布袋容易相互接触而磨破,另一方面布袋松弛部分由于粉尘堆积和摩擦而产生孔洞。另外,由于拉力消失,使清灰效果变差而产生布袋网眼的堵塞。因此,除尘器安装1~2个月后应进行检查并对布袋吊具工作长度进行调整。虽然弹簧式布袋吊挂机构不需要调整,但也应经常检查,必要时更换不合适的弹簧。为了稳定除尘布袋压力损失,除尘器运行初期往往采用大幅度提高风量的方法,让气体顺利的通过布袋。除尘布袋上形成一层粉尘吸附层后其除尘效率应当更好,但由于初期处理风量增加,除尘器处于不稳定状态,因而测定除尘效率最好从运行若干天或一个月以后进行为好。在除尘器稳定状态下,颗粒很细的低浓度粉尘的除尘效率一般在95%以上。
  通常除尘器处理常温气体不成问题,但是处理高温、高湿气体,尤其是初始运行时,若不预热除尘布袋则容易打湿、网眼会严重的堵塞,甚至无法运行。此外,除尘布袋若不充分干燥,往往会出现结露现象。准确预测除尘器的露点是困难的,因此必须注意由于结露造成的布袋网眼堵塞和除尘器机壳内表面的腐蚀问题。气动阀控制的反吹风袋除尘器和脉冲喷吹袋除尘器,都是以压缩空气为动力完成清灰过程。所以说,只有把压缩空气的压力和气量调整到设计值时,才能保证除尘器正常启动和运转。
  收集在灰斗的粉尘,既可以自动排出也可以人工排出,但必须按规定的顺序排出。运行初期,经常一天至数天都不排灰,一直达到除尘器的最大容尘量为止,这时按顺序排出。粉尘排出的周期不准确,除尘器就不能形成稳定的运行状态。因此,可利用测定除尘器效率得到的数据,通过计算决定应该处理的粉尘的周期和数量,但这有待于生产实践予以确认或修正。气体温度的急剧变化会引起风机转速的变化,形成运行不平衡状态而引起振动。而且在停止运行时若温度急剧下降,再启动时也会产生振动。因此,应尽可能地稳定气体温度。
  布袋除尘器的优势很多,除尘效率的好坏和除尘布袋有直接关系。布袋除尘器的滤料就是合成纤维、天然纤维或玻璃纤维织成的布或毡。按照需要再把布或毡缝成圆筒或扁平形滤袋。按照烟气性质,选择出适合于应用条件的滤料。凡是,在烟气温度低于120℃,要求滤料具备耐酸性和耐久性的情况下,常选用涤纶绒布和涤纶针刺毡布袋;在处理高温烟气(<250℃)时,主要选用石墨化玻璃丝布也就是高温布袋;在某些特殊情况下,选用炭素纤维滤料等。
 
 
相关新闻