布袋除尘器的介绍、选择和保养的步骤
时间:2017-08-26 10:01 作者:奥科除尘 点击:

  把粉尘从烟气中分离出来的设备叫除尘器或除尘设备。除尘器的性能用可处理的气体量、气体通过除尘器时的阻力损失和除尘效率来表达。同时,除尘器的价格、运行和维护费用、使用寿命长短和操作管理的难易也是考虑其性能的重要因素。除尘器是锅炉及工业生产中常用的设施。
  布袋除尘器采用的除尘设备包括机械除尘器、袋式除尘器、电除尘器和湿除尘器等。但每种除尘净化系统总有其技术上的优点和缺点,应根据实际情况选择合适的除尘设施与工艺。机械除尘器通常是指利用质量力(重力、惯性力和离心力等)的作用使颗粒物与气流分离的装置。它包括重力沉降室、惯性除尘器和旋风除尘器等。袋式除尘器是含尘气体从下部进入圆筒形滤袋,在通过滤料的孔隙时,粉尘被捕集于滤料上,透过滤料的清洁空气由排出口排出,沉积在滤料表面的粉尘,可以在机械振动的作用下从滤料表面脱落,最终落入灰斗中的一种除尘净化设施。电除尘器是在通过高压电场进行分离的过程中,使尘粒荷电,并在电场力的作用下,使尘粒聚集在集尘板上将粉尘从含尘气体中分离出来的一种除尘设备。湿式除尘器是使含尘气体与液体(一般为水)密切接触,利用水滴和颗粒的惯性碰撞或者化学作用捕集颗粒,使粉尘从含尘气体中分离出来的一种除尘设备。
  多管旋风除尘器,是一种高效的除尘器,除尘效率可达95%以上,锅炉单机除尘器本体阻力低于900Pa,用现有的锅炉引风机就能保证锅炉正常运行。本除尘器负荷适应性好,在70%负荷时,除尘效率在94%以上。采用铸铁或陶瓷制造的,厚度大于6mm,因此有良好的耐磨性能。用于锅炉烟气除尘和其他粉尘治理。
  (一)检查除尘过滤器积灰情况
  布袋除尘器不仅是环保设备,更是电厂重要的生产设备之一。因此必须有可靠的安全和保护措施,保证袋式除尘器的稳定运行。
  1、压力降取决于布袋的材质和厚度,新安装的布袋通风能力强,压力降小,用的时间久了,压力降会增大。
  2、生产过程注意观察锅炉布袋式除尘器的U形压力计,U形压力计内充有一定的液体(一般用水调色),两端通过管子分别接入布袋过滤器的外边和里边,检测布袋的压力降。
  3、压差大表示除尘器的布袋过滤器积灰堵塞严敢,需要清洁保养布袋或更换布袋过滤器。
  4、U形压力计两边的水柱高度差就是布袋的压差,1mm水柱高度表示压差为10pa。
  (二)调换锅炉单机收尘器除尘器过滤器
  1、故障判断
  布袋除尘器使用的时间久了,布袋容易板结,通过检查u形压力计可以判断其板结情况,决定是否保养布袋或吏换布袋。
  2、保养和更换除尘器布袋
  (1)关闭机器电源和压缩空气阀门。
  (2)打开布袋除尘器的门,拆卸脉冲喷吹管道,拆卸布袋骨架的紧固压片和螺钉(注意:零件不要掉人除生器内部,否则容易损坏布袋除尘器),逐一将布袋取出来。
  (3)将布袋从骨架上取下,用以缩空气吹干净,如果布袋板结严审,清理不干净,则更换一个相同沏号的布袋。
  (4)检查布袋的讶架是否损坏或瘪了,校正或更换。
  (5)里新按照拆卸的步骤安装布袋。
  (6)安装完毕后,锅炉除尘器关闭除尘器门,打开压缩空气阀门和电源,检查启动是否正常。
  (三)对设备的保护
  所有用电设备均按有关规定、规程装设相应的保护装置(短路、过热等)和就地控制装置,除及时切除故障设备外,并将故障信号送到PLC报警并参与程序控制。除尘系统应设紧急事故按钮。也可根据客户要求为您量身定制您所需要的产品。

相关新闻