布袋除尘器工作原理及经济效果分析
时间:2017-08-24 09:59 作者:奥科除尘 点击:

  改离心式除尘器为新型的快装布袋除尘器,其工作原理是:利用烟尘的低速脉动而分离,尘粒被内部的液而所捕获,并在液池中沉降和集中,待一定时间后,即可开启底阀而排除,被分离的烟再经自动淋洗而洁净,故除尘的烟阻低(约15一300mm水柱,是一般离心式烟阻的拍),效果好,燃尘排放能达标(200mg/Nm)。运行中,仅需补充少量的液体,在排尘浆后,才需补充定量的流体。如有废碱液导入,还能消除502有害气体的污染,这是一般离心式和湿式除尘器所不能解决的难题,它对解决我国某些地区燃用的高硫煤有积极的意义(既能利用煤的热值,又能消除502的污染,确保大田农作物和果树的正常生长),特别是该除尘器的阻力低,使中小快装锅炉在原有情况下(原厂房、原锅炉、原送吸风机)有可能就地进行技术改造,即拆除原铸铁省煤器和离心式除尘器,而代之以不仅能单独加装热管空气预热器,还能继续加装热管省煤器和该新型的快装锅炉布袋收尘器,从而使锅炉尾部受热面的设计、制造、安装、运行、维修更先进、更合理,实现了锅炉尾部的一体化改造,一举解决了中小工业锅炉普遍存在的安全、节能和环保诸问题。为工业锅炉树典型、上水平,创出新路子。
  当今锅炉上使用的除尘器,虽品种繁多,但不论哪种离心式除尘器,均存在烟阻大,烟尘排放难以达标。也不论哪种湿式除尘器,均要消耗大量的水资源,并把气污染转变成水污染。故该新型的快装布袋除尘器的出现,受到了极大的欢迎,它不仅在安装时占地面积小,连接管道短、平、直,操作维护容易,而且除尘性能稳定、可靠、使用寿命长。
  中小工业锅炉及冶金窑炉中普遍推广使用,而且特别在防火、防爆要求较高的环境中也能安全使用。
  随着生产的发展,工业锅炉也越来越广泛的应用于全国城乡各行各业,截止89年的不完全统计,全国工业锅炉总台数已达40余万台,而且每年仍以2万台的速度递增,这不但标志我国工业界的实力,同时也说明每年要耗用1/3的全国产煤量(约3亿吨)和产生大量的烟尘污染。
  由于煤炭生产〔矿井建设)的投资高,周期长,故煤炭的增产不可能与锅炉一样高速度同步增一长。因此在今后相当时期内,煤炭的供应仍相当紧缺,故在积极开展煤炭生产,增加煤炭生产的同时,必须努力挖掘节煤渠道,首先应千方百计的提高原有锅炉的出力与效率,并设计制造更先进的节能型锅炉。
  把粉尘从烟气中分离出来的设备叫除尘器或除尘设备。布袋除尘器是锅炉及工业生产中常用的配套设备。锅炉在使用的过程中不可避免地产生粉尘和烟气,锅炉除尘就是把锅炉中的粉尘从烟气中分离出来,从而减少粉尘污染并且有利于进一步对烟气进行脱硫、脱硝等处理它的功能是将锅炉燃料,燃烧排放烟气中的颗粒烟尘加以清除,从而大幅度降低排入大气层中的烟尘量,这是改善环境污染,提高空气质量的重要环保设备。锅炉单机除尘器具有操作管理方便,溶液在除尘器内循环使用,耗水少,运行经济等特点。它是各种工业、电站锅炉,尤其对煤粉、流化床等锅炉脱硫除尘理想的技术装备。也可根据客户要求进行非标设计改造,为您量身定制您所需要的产品。
  布袋除尘器适用的场合十分多,首要就是针对工业粉尘,粉尘的浓度均较高的当地运用,能够彻底的铲除附着的尘埃,变成布袋除尘器主要的功能请求。在冶金体系,在一些运送干物料(烧结矿、球闭矿等)的皮带转运站处,或一些干物料的破碎室,扬尘十分严峻。为确保布袋除尘器一直合格作业,只要不断彻底地整理过滤器材上附着的粉尘才干保证布袋除尘器正常作业。
  如果在检测布袋除尘器的时分,查看的成果不是十分满足的话,或者是和设计不是十分相符,那么一定要进行调试,在布袋除尘器达到设计的请求的时分,然后才干运用。
  烟气通过进烟道进入文丘里,在喉部的进口被水均匀的喷入,因为烟气高速运动,因而喷入的水被其融化成细微的水雾湿烟气中的灰料,这么,灰料与水滴就发生了碰撞凝集,尤其是料径细微的尘埃料能够被水雾水溶。达到首次除尘和脱硫,这些为灰料的别离做好充沛的预备,尔后进入筒体,迅速下降温度的烟气持续冲击池内的石灰水,烟气中的粉尘和SO2与池中的石灰水反响生成硫酸盐,在惯性力、重力、附着力、凝集力的作用下沉入水底完结第2次脱硫进程,被烟气激起的水花,水雾与洗刷后的烟气在风机引力下,气水一起抬开,使烟气与石灰水充沛反响,然后经叶轮脱水器进行气水别离,水经泄水管流进水池,并使烟气完结第三次除尘与脱硫,净化后的气体通过风机排入大气。

相关新闻