布袋除尘器清灰效率影响因素
时间:2017-07-05 22:53 作者:奥科除尘 点击:
  常用的脉冲喷吹袋式除尘器构造。过滤时含尘气体由进气口1进入装有若干滤袋的集尘箱12内,当含尘气体经过滤袋时,由于滤料的过滤作用粉尘被阻留在滤袋外表面上。净化后的干净气体经文氏管口进入上箱体,最后由排气口10排出。
  每排滤袋上部都装有一根喷吹管,喷吹管下方对应各滤袋中心处开有喷嘴,喷吹管前装有与空气压缩机相连的脉冲阀7,脉冲阀与气包5连接。当布袋除尘器的阻力达到规定值时,通过控制仪2和控制阀6的作用,开启脉冲阀,压缩空气便在瞬间喷出喷嘴并引射几倍于压缩空气量的周围空气通过文氏管11一同射入滤袋,使滤袋产生振动,加上逆气流的作用使滤袋上的粉尘脱落下来,从而完成清灰过程。被清下来的粉尘落入下部箱体集灰斗15内,最后经排灰装置16排出。各排滤袋依次轮流得到清灰,待一周期后,又重新开始。
  该结构的脉冲喷吹袋式除尘器每根喷吹管负责一排滤袋的清灰,所以也称之为行脉冲袋式除尘器。清灰时往往同时伴随着含尘气体的过滤过程,即在线清灰。这就要求喷吹气流要同时克服过滤阻力并且满足清灰需求使滤袋上的粉尘层剥落进入灰斗。在线清灰除尘器内部是一个大空间静态气室,气流分布比较均匀,使滤料所承受的过滤负荷变化不太大,这样可延长滤袋使用寿命。
  影响清灰效率的因素很多,这些因素之间相互影响、相互关联,要设计优良的清灰系统就必须综合考虑各个因素,不能只以单个因素为研究对象。现将主要的影响因素分别列举分析如下:
  (1)扩散管(文丘里管)
  由喷口喷出的压缩气体具有很高的速度,其能量主要以动压的形式存在。由于动压只作用于气流前进的方向,因而对位于其垂直方向的滤袋袋壁不起作用,只有当其转换成静压时,才能起到清灰作用。文丘里管的作用在于,促进喷出的压缩气体与被其诱导的二次气流尽快进行能量交换。文丘里管除了具有上述作用外还能将已充分混合和交换完能量的清灰气流均匀分布并传递到圆柱形滤袋周边。本文研究证明文丘里管能阻止己进入袋内的气体发生反向流动,增加袋内气体流量,提高反吹风速和袋内压力峰值,使清灰系统对喷吹气流流量的利用效率更高。
  (2)喷吹距离
  喷口与滤袋口的距离直接影响清灰的效果。由喷口喷出的高速气流在喷口与袋口之间卷吸周围气体,当喷口过于接近滤袋口时,诱导气流量不足,导致通过滤袋的反吹风量太低,使得喷吹力量减弱从而影响清灰效果:当距离高于一定值时,布袋式除尘器进入滤袋的诱导气量会有所增加,但主喷吹气流会因距离的增加产生膨胀效果,一部分气流喷吹至滤袋外部,造成喷吹流量的浪费,所以要确定喷嘴与滤袋之间的最佳距离,以达到降低负压、稳定正压的最佳清灰效果,提高除尘效率。
  (3)喷嘴直径
  喷嘴直径的大小直接影响喷口喷出的流量,从而使得引射的流量不同,造成不同的反吹风速,清灰效果受到影响。喷嘴直径的增大会使压缩空气的消耗量增大,从而增加设备的运行成本,因此在实际中应选用合适的喷嘴直径。
  (4)喷吹压力
  喷吹压力是指脉冲喷吹过程中压缩空气到达喷管上孔口时的压力。喷吹压力高时,诱导的二次气流多,形成的反吹风速也较大,清灰效果好,同时布袋式除尘器压降变小,在限定袋式除尘器压降的情况下,其处理能力也较强。但喷吹压力过高,会出现过度清灰现象,同时耗气量增大,浪费能源;如果喷吹压力不足,导致滤袋内压力不够,不能克服粉尘在滤袋表面的附着力,清灰不力,最终引起滤袋内外压差增加,降低除尘效率。可见,喷吹压力过高或过低均会使清灰效果变差。
  (5)滤袋阻力(粉尘负荷)
  滤袋阻力即粉尘负荷,粉尘负荷是指单位面积上粉尘的质量。粉尘负荷过小,会导致滤袋上的粉尘分布不均匀,滤袋透气度相对大一些,导致更多的喷吹气体透过滤袋而未达到清灰的目的,致使滤袋下部清灰不力,既影响清灰效果也耗费资源;粉尘负荷过大,会造成滤袋阻塞,有一部分粉尘一直无法喷吹下来,既影响清灰效果亦影响滤袋的使用寿命。因此,无论在实验中还是实际工厂运行过程当中,粉尘负荷达到一定值(一般为0.8~1.0kg/m2)即应该打开喷吹装置进行清灰。
  (6)喷吹时间
  喷吹时间一般为0.1s,喷吹时间直接影响喷口流量,进而影响清灰效果。喷吹时间越长,耗气量就越大,因而在满足净化能力的前提下,应尽可能减小喷吹时间。另外,脉冲间隔时间在10~30s,是由粉尘的性质和脉冲阀的型号等决定的。当滤袋内外压差达到1~1.5KPa时清灰为宜,可以根据不同的介质,不同的工作环境,根据经验值选取合适的喷吹时间和喷吹周期。
 
相关新闻