布袋除尘器喷吹及净气室
时间:2017-06-27 22:52 作者:奥科除尘 点击:
吹装置是脉冲布袋除尘器清灰的核心。它主要由分气箱和喷吹管组成,分气箱上安装有脉冲阀,脉冲阀通过控制系统定时进行脉冲放气。由于过滤工况的不断进行,豁附在滤袋外侧的粉尘逐渐增多,设备阻力随之增大。当设备阻力达到预先设定的值时,就需要对滤袋进行清灰。分气箱中的压缩空气由脉冲阀控制而瞬间被释放,通过喷吹管上的喷嘴急速射入对应的滤袋,同时净气室中的大量干净空气被二次引流冲入滤袋,此时气流在滤袋内自上而下形成强冲击波而抖动,由于滤袋的张力作用同时产生反向加速度,布袋式除尘器从而震落附着在滤袋外表的粉尘,达到清灰的目的。
脉冲喷吹气流在喷吹管内从头部向尾部流动过程中,气流的动压逐渐减小,静压逐渐增大,当喷吹气流到达喷吹管末端时动压己全部转变为静压。
因此沿着喷吹气流方向,喷吹管上的每一个喷嘴射出的气流量并不相等,而是呈从小到大的规律,形成喷吹不均现象,试验证明确实如此。根据试验和工程经验数据,一般喷嘴口径沿气流方向设计为中18一14mm的变口径,基本能形成各喷嘴的均匀喷吹。
除尘器一般布置在室外,为了防止积水,除尘器顶部设计为斜坡形。考虑操作方便和水流顺畅,f值取550一600mm,倾斜角月值取3一40h值与喷吹管的长度有关。对于净气室室内换袋的结构,净气室高度空间按换袋要求考虑。
脉冲喷吹袋式除尘器运行时包括两个工作状态,一个是过滤状态,另一个是清灰状态,这两个状态组成了完整的除尘器除尘清灰工作过程。其具体的工作原理如下文所述。
过滤状态:含尘气体由含尘空气入口经过挡板的作用进入到袋式除尘器内部,由于流入除尘器内部的气体体积突然扩张,含尘气体的气流流速会骤然降低,颗粒粒径较大的粉尘在自身重力因素的作用下从含尘气体的气流中分离出来沉降到箱体底部的灰斗内;其余粉尘颗粒则跟随着气流继续前进,由滤袋外部进入到内部,在含尘气体由滤袋外部进入到滤袋内部的过程中,含尘气体中的粉尘颗粒依靠着与滤料发生的筛滤、惯J陛碰撞、拦截、布朗扩散、重力、静电力等作用从含尘气体中分离出来;之后,气流从滤袋内部由下而上进入到净气室内,并经由净化气体出口排放到大气中。此过程就是除尘器过滤含尘气体的具体流程。
清灰状态:当除尘器过滤含尘气体达到一定时间后,吸附在滤料上的粉尘颗粒越来越多,围内,除尘器的运行阻力会越来越大。为了保证布袋式除尘器的运行阻力保持在一定的范由控制系统发送脉冲信号依次打开电磁脉冲阀,各喷吹孔喷吹到各除尘滤袋内部,同时诱导出5. 1~6.9倍于一次风的净气室周围空气(二次气流)进入滤袋内部,滤袋会瞬间膨胀,而脉冲气流的瞬间冲击效应将会很快地消失,除尘器滤袋又会快速收缩,滤袋的瞬间冲击膨胀和快速收缩使得沉积在滤袋外表面的粉尘颗粒被清除掉,落入到灰斗内,经由排灰系统排出。如上所述,除尘设备周而复始地重复着过滤、清灰动作,在灰斗沉积的灰尘到达一定程度之后,卸灰控制系统开始打开卸灰阀输运灰斗内的灰尘,至此,除尘器完成了对含尘气体的一个净化周期。
相关新闻