布袋除尘器及配套脱硫脱硝技术解决国内水泥工
时间:2017-05-15 11:42 作者:奥科除尘 点击:
  水泥是国民经济的基础原材料,水泥工业与经济建设密切相关,水泥因其数量大、用途广、使用方便、性能优良,以及具有许多其它材料不可取代的性能而成为人类文明建设的三大基础材料之一,并且至今仍无可以取代水泥的更合适的材料。在未来相当长的时期内,水泥仍将是人类社会的主要建筑材料。“十五”以来,随着经济建设规模扩大,我国水泥工业发展突飞猛进,近10a来我国水泥产量逐年递增,稳居世界各国水泥产量排名第一位。截止到2010年,我国水泥产量达到18.68亿t,其中:新型干法生产线有1273条,熟料年生产能力为12.6亿t,水泥产量16亿t,占全国水泥总产量的85%t。
  近年来,通过水泥产业结构的调整,传统的立窑生产线逐步被淘汰,新型干法水泥生产工艺成为大家公认的节能环保技术。随着水泥工作者自主研发创新,取得了一批节能环保的新技术成果,使目前建设的新型干法水泥生产线主要技术经济指标己达到世界先进水平。但水泥工业作为资源消耗型产业,要实现可持续发展面临着许多问题,具体表现为以下几个方面:
  (1)资源能源消耗大
  作为传统的工业部门,水泥工业有着显著的“两高一资”生产工艺特性,生产过程需要消耗大量的石灰石、煤炭、电能等资源能源,通过资源能源的替代、技术创新实现水泥工业的可持续发展是目前的主要任务。
  相关资料显示,目前我国水泥工业每年要消耗11亿t石灰石,照此发展下去,用不了200a,我国己探明的石灰石资源将耗尽。水泥熟料锻烧过程需要消耗大量的热量,目前使用的锻烧工艺基本为预分解窑炉,燃煤由喷煤管分别送入分解炉和回转窑进行燃烧。水泥熟料形成反应的理论热耗约为1700kJ/kg。由于窑炉筒体表面散热、燃烧烟气带出热量及出窑熟料带出热量,实际的水泥熟料烧成热耗约为3200kJ/kg,即吨熟料综合煤耗约为110kg标准煤。水泥生产从原料开采、生料制备、熟料锻烧到水泥粉磨等多个工艺环节,需要使用多种输送、破碎、粉磨、锻烧工艺设备和布袋式除尘器设备及电机、风机等,需要消耗一定量的电力,通过统计计算,每生产1t水泥,需要消耗电力约110kWh。
  (2)污染物排放量大
  水泥工业发展带来的主要环境问题是对大气环境的污染,主要污染因子为烟(粉)尘、SO2、NOx、HF等。环境保护部污染物排放总量控制司2009年全国环境统计资料显示:我国2009年因水泥生产向大气排放的各类粉尘约1330万t,粉尘污染排放高于国外15倍;SO2排放量约100万t,NOx排放量1.3~1.6十万m³,排放高于国际先进水平6~10倍,尤其是华中、西南、华东、华南等多个地区形成了酸雨区,而且污染呈加重趋势。
  除以上污染物的排放外,水泥生产过程中电力、煤炭等的消耗会直接或间接产生CO2的排放。根据IPCC数据库的数据计算,燃煤的排放因子为2.46kgCO2/kgce,电力消耗CO2排放因子平均约为0.86tCO2/MWh。此外,石灰质原料中碳酸盐矿物分解也会产生大量的CO:排放。面对全球气候变暖和环境日益恶化的严重威胁,我国政府积极应对气候变化,2009年12月在哥本哈根气候峰会上,庄严提出了“到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%的目标。水泥行业如何落实这一目标,承担起应负的社会责任,走出一条低碳环保之路,是每个水泥工业企业刻不容缓、任重而道远的战略任务。
  (3)产能过剩仍然严重
  2003年以来,随着产业结构的调整,全国掀起了新型干法水泥投资的热潮,立窑一步步被取代,截止到2010年年底,全国新型水泥产量达到了总产量的85%。水泥投资过热,势必会带来产能过剩。相关资料显示,目前全国大部分省市或地域皆存在不同程度的产能过剩,只有西部和少数边远地区,新型干法还有发展的空间。
  数据显示,其水泥年产能超过4.5亿吨,位列世界第一;商品混凝土年产能4亿立方米,位列世界第一。联合重组的目的是增加集中度,鼓励大企业按区域形成市场核心利润区,鼓励大企业之间产能互换,鼓励大企业托管中小企业,支持企业之间交叉持股,或者形成联合销售体进行联合销售。
  2016年将是国企改革攻坚年。供给侧结构性改革将进入具体实施阶段,在化解产能过剩、处理“僵尸企业”方面将出台一系列文件,制定合理的淘汰规则。因此,2016年也将是国企重组与清退产能年,不仅是建材板块两大央企重组消息再起,整个国资重组进程也在提速。
  近日召开的中央企业、地方国资委负责人会议上,国资委主任张毅在部署2016年工作任务时提出:“要向盘活存量要效益,加大集团层面的兼并重组,推动强强联合;推动专业化重组,以行业龙头企业为依托,通过股权合作、资产置换、无偿划转等方式,进一步强化同质化业务整合和细分行业整合;加快从缺乏竞争优势的非主业领域及一般产业的低端环节退出,严控产能过剩行业投资。”此外,国企重组的实施路径,即“推动同业或产业链上下游中央企业在集团层面的重组整合,推动以龙头企业为依托开展行业板块专业化重组”。
  只有严格按市场及价值规律,运用好兼并重组手段,将集中度提高到适宜水平,水泥行业发展方能取得更好更健康的长远效果。用市场化的办法对产能进行重新整合,以联合重组的方式加快淘汰劣势产能,从而提高资源效率,是水泥业去产能的利器。
  欧美等发达国家,包括日本,水泥、钢铁等基础原材料产业,基本上到了一个高峰之后就是兼并重组,关掉很多工厂,几十家水泥厂变成几大家,高度集中,同时果断退出,果断产能出清。
  近年来,中国建材在水泥、玻璃等传统建材领域推进联合重组、结构调整、节能减排,推动了全行业整合优化和转型升级。在水泥领域,通过大规模联合重组,组建起中联水泥、南方水泥、北方水泥、西南水泥4大水泥公司,使全国水泥行业的集中度大大提高,从2008年的16%提升到现在的53%。2007年在山东枣庄集中爆破9条立窑水泥生产线,被称为“中国水泥第一爆”,带动了全国淘汰落后小水泥。投资150多亿元对所有符合条件的水泥厂建设余热发电体系,配套了脱硫脱硝、脉冲布袋除尘器等体系,建设无烟、无尘工厂,在发展高效、节能、低碳、环保的绿色生产方面发挥了示范作用。
  这些年来,中国建材讲得比较多的是水泥的并购重组,但中国建材真正注重的不仅是规模,并购重组之后是希望透过技术提升水泥产业的水平,透过转型升级、产品创新来增加水泥行业附加值。实际上,在转型方面,中国建材这些年已经迈开了步子,因为有多年持之以恒的积累,业务不断拓展,又加上不断创新,转型升级亮点很多,很多领域正在走向和逼近全球制造业顶端。
相关新闻