做好袋式除尘器对水泥窑协同处置生活垃圾排放
时间:2017-05-11 11:41 作者:奥科除尘 点击:
  利用新型干法水泥窑协同处置废弃物,既可将其作为原料、燃料,减少对资源的消耗,又可充分利用水泥回转窑碱性微细浓固相的高温燃烧环境等优点,彻底将有害物质处理掉,真正实现废弃物的无害化、资源化、集约化处理,使水泥行业走上循环经济发展的绿色道路。
  水泥窑协同处置生活垃圾优势明显,短板也突出:
  根据统计,目前全国668座城市,上万个大型以上乡镇,或多或少存在着具有以下垃圾污染急待解决问题。目前,水泥窑协同处置是比较理想的生活垃圾处理方式。据研究,水泥窑协同处置生活垃圾具有以下优势:
  一是污染物扩散得到控制。垃圾焚烧温度高;热解气体入回转窑,减少能耗;利用水泥窑的高温,吸纳分解垃圾有害成分;气体停留时间长,二恶英能完全被吸纳;水泥窑的回转窑内是碱性气氛,可有效地抑制酸性物质的排放,使得SO2、Cl等可以合成盐的形态固定下来,可减少或避免产生二恶英的现象;有机质发酵产生的臭气等由引风机抽出,经脉冲布袋除尘器除尘后送入冷却机头部的鼓风机,再次鼓入冷却机,与1400℃左右的熟料接触,在高温下被分解而净化。而且水泥窑负压状态运行,烟气和粉尘很少外溢。垃圾中的绝大部分重金属离子随物料固化在熟料中,避免了重金属二次污染。
  二是资源利用优势。垃圾焚烧炉灰渣直接进入回转窑作为水泥原料混合加以利用,不外排;垃圾热值作为燃料使用,低温余热可以用来发电、烘干脱水。
  三是集约化经济优势。水泥生产窑炉、布袋式除尘器系统等具有资源协同利用优势;投资省、运行费用相对较低;系统维护方便、环境效益和经济效益明显。
  水泥窑协同处置生活垃圾工艺也具有一些缺点:
  一是水泥窑协同处置生活垃圾工艺投资较大,一条水泥窑生产线(3000吨/日)改造费用在8000~10000万元,可处理生活垃圾800~1000吨/日,折算成垃圾投资为每吨生活垃圾协调处置投资费用10万元,投资费用较大。对生活垃圾处理量有较高的要求,要求日处理垃圾总量在800吨以上,最低不能低于500吨。
  二是运行费用较高。根据现在已运行的协同项目数据显示,直接运行费用按生活垃圾计算在每吨70元,而完全成本在每吨200元。运行费用较高,这就要求当地经济水平较高,能够承担运行费用,以保证处置运行能顺利开展。
  三是生活垃圾中一部分可以通过更简单、有效、节能的其他方法加以处理和利用,例如遵义地区生活垃圾中高达28%灰土,可以通过筛分分选出来加以利用,但采用协同处置工艺后,却也进入水泥窑“高温陪炼”一番,对能源造成浪费。
  四是不适合处理高含水率和低燃值的生活垃圾。高含水率的生活垃圾将会使大量的热能做无用的消耗,例如含水率较高的果蔬中水分被加热成水蒸气排放掉,能源做了无用功。低燃值(低于800大卡/Kg)的生活垃圾需要外加燃料,才能保证正常生产运行,能耗结构明显不太合理。
  相关专家指出,水泥窑协同处置生活垃圾需要注意的问题:一是源头控制、清洁生产、末端治理、防止二次污染;二是应结合产业结构、城市总体规划和环境保护专项规划的需求,合理规划布局及定位;三是协同处置废物的水泥企业应建立企业监测制度,开展自行监测,并加强对窑尾废气中氯化氢、重金属汞和二恶英等污染物的监测;四是地址的选择要远离水源地、居民区、学校、医院等地。
相关新闻