加强水泥行业脉冲布袋除尘器与脱硫脱硝减排
时间:2017-05-08 11:41 作者:奥科除尘 点击:
  2011年中国水泥产量达到20.85亿吨,占世界同期水泥消费总量的60%;人均水泥消费量为1.56t,己经接近发达国家人均水泥消费峰值。水泥生产过程消耗大量的原料资源和煤、电等能源,释放出含有二氧化碳(CO2)、氮氧化物(NOx)、二氧化硫(SO2)、颗粒物(PM)、氟化物(F)等污染物的废气,其中CO2排放量约占全球温室气体的8%。
  中国水泥工业排放量占水泥、钢铁、电解铝生产过程总排放量的60%;在各行业排放量分布中,火力发电第一,其次是水泥、钢铁工业,三者合计占91%以上。水泥行业是继电力、机动车之后的NO2第三大排放源。NO2在PM2.5中所占比重较大,是造成中国复合型大气污染的关键污染物,对公众健康、生态环境危害巨大。随着中国经济发展、城镇化建设和生活质量提高,水泥产量仍然将逐年增长,节能减排的工作任重道远。
  水泥工业大气污染物排放特征
  NO2、SO2、PM、F逐渐增加,颗粒物和气态污染物平均增长速度为11.66%,2011年NO2、SO2、PM、F分别增加到307.53万t、76.88万t、41.52万t、1.92万t,其中NO2最大,分别是SO2、PM、F的4倍、7倍、160倍。造成水泥工业NO2排放很高的主要原因:①水泥窑炉内空气、燃料、原料中含氮物质在高温下(1500℃左右)发生化学反应产生氮氧化物;②现代水泥生产厂烟气净化系统中主要设备是增湿塔、脉冲布袋除尘器而没有设计脱硝装置。
  中国水泥工业NO2污染物浓度排放限值为800mg/m³,欧盟2000/76/EC标准为500mg/m³,日本本为480mg/m³,与发达国家排放水平相比具有较大差距。如果将NO2浓度限值降低为450mg/m³,单位产品排放限值为2.00kg/t,2011年减少氮氧化物排放51.25万t。新、改、扩建的新型干法水泥生产线配套建设布袋式除尘器烟气脱硝装置,是削减水泥工业NO2污染物排放浓度和总量的有效途径。
  一、坚决抑制新增产能,合理控制产能利用率
  水泥行业已经全面产能严重过剩,化解产能过剩,必须严控新增产能。应修订产能置换核准新上水泥项目的有关产业政策,暂停执行国家发展改革委关于鼓励利用电石渣生产水泥有关问题的通知等。禁止各地政府核准新上水泥项目,包括以开展城市垃圾处置、工业废渣利用、PVC项目配套处置电石渣而新建水泥项目,所有的废渣、废物处置必须利用周边现有的水泥企业进行。
  建议将产能利用率作为调控行业产能过剩的杠杆之一,根据国际产能利用率水平,结合国情,建议将产能利用率作为控制孰料产能的指标,水泥熟料产能利用率在80%至90%之间。
  二、继续推进企业兼并重组,提高产业集中度
  我国水泥行业集中度低,我国水泥行业前10家的设计孰料产能约9.5亿吨,市场集中度只有36%。因此,继续推进市场区域内大企业并购重组,提高产业集中度。建立依据有关标准的评价体系的市场淘汰退出机制,有效吸纳安置职工,降低淘汰落后产能的成本,提高企业自主淘汰落后产能,压减过剩产能的积极性。鼓励和支持企业走各种联合之路,鼓励和支持企业开展合作方面的体制和管理创新,开展企业联盟试点和示范,引导联盟企业在生产和销售方面实现整合优化。
  三、技术升级改造,绿色发展作为化解产能过剩的新举措
  “落后产能”的定义将随着经济发展和技术装备水平以及技术经济指标和市场需求程度的变化而变化,过剩、落后产能淘汰是个长期过程和动态过程,随着经济发展和技术提升会使原来先进的变为落后。我国水泥工业在2012年之前处于新型干法水泥窑替代传统落后装备的阶段,2012年之后是新型干法水泥全面过剩的年代,仍需要压减部分产能来调控水泥工业的合理持续发展,由此技术升级改造、绿色发展将成为化解产能过剩的重要举措。水泥企业必须满足《水泥单位产品能源消耗限额GB16780-2012》,建议将“新建水泥企业水泥单位产品准入制”作为新型干法水泥化解产能过剩的重要考量指标之一,开展能效体系建设,积极参与能效“领跑者”。水泥企业大气污染排放标准必须满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)和《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013),做好技术升级改造,先进企业应向欧盟标准看齐,降低污染物排放系数。
相关新闻